Consideraciones generales para un satélite de telecomunicaciones de nueva generación para México - Galvan Beristain, Bialyk Mompelyhe; Olivera Gallegos, Miguel Antonio Jr. (My University, 2026)
Propuesta conceptual para un satélite mexicano de telecomunicaciones geoestacionario destinado a reducir la brecha digital en zonas rurales. Analiza su viabilidad técnica y estratégica, definiendo arquitectura, bandas de frecuencia, subsistemas, operación y segmento terrestre. Además, destaca su impacto en la conectividad nacional, el desarrollo social y el fortalecimiento de la industria espacial mexicana.
Este trabajo desarrolla la propuesta de un satélite geoestacionario de telecomunicaciones para México, enfocada en ampliar el acceso a internet y servicios de comunicación en comunidades rurales y de difícil acceso. En él se analizan los aspectos técnicos del sistema (bandas de frecuencia, subsistemas, cobertura y capacidad), así como su operación, regulación y compatibilidad con lanzadores. Finalmente, se plantea como un proyecto estratégico que contribuiría a reducir la brecha digital y fortalecer la capacidad tecnológica y espacial del país.
Keywords: Telecomunicaciones satelitales; Satélite de alto rendimiento (HTS); Conectividad; Brecha digital mexicana; Banda Q/V; Banda Ka; Órbita GEO; Industria espacial mexicana; Sector espacial; Ingeniería Aeroespacial