Estudio de sismicidad local disparada en México por el terremoto de Chile de 2010, Mw 8.8 - López Reyes, Diana Margarita (My University, 2015)
En este trabajo, el objetivo es identificar si ocurrió sismicidad inducida dinámicamente en México debido al paso de las ondas del terremoto de Chile, Mw 8.8. Se seleccionó este terremoto debido a que fue un evento con una magnitud cuyos esfuerzos transitorios, debido al paso de sus ondas, pudieron haber desencadenado pequeños sismos locales alrededor del mundo.
Para llevar acabo este estudio se realizó una selección de los sismogramas del terremoto de Chile. Se hizo una rotación de los sismogramas seleccionados para poder observar las ondas del terremoto adecuadamente. Posterior a esto se aplicó un filtro a los sismogramas en una banda de frecuencias de 1-13 Hz para poder observar la sismicidad local encubierta por las ondas del terremoto lejano. De esta manera se lograron identificar los eventos locales y asociarlos a las ondas del terremoto. Por último se realizó una verificación de la relación entre el terremoto de Chile y los sismos locales a través de una estadística simple.
Keywords: Sismicidad disparada por el terremoto de Chile; Sismicidad local inducida; Terremoto de Chile; Cambio en sismicidad local; Efecto de ondas superficiales