Diplomado en Diseño y Cálculo de Instalaciones Eléctricas (Residenciales, Industriales y Especiales). Módulo H (Líneas Aéreas) - Toledo Toledo, Fernando (My University, 2007)
Parámetros de Líneas de Transmisión Tanto la inductancia como la capacitancia de una Línea de Transmisión (LT) dependen de la configuración geométrica, el arreglo que tienen los conductores en la estructura de soporte, poste, torre o ducto. Este aspecto es significativamente importante sobre todo para las LT aéreas, debido a que representan un alto porcentaje del total de las líneas en redes de potencia. Aquí, el dieléctrico es el aire y el límite térmico de conducción de corriente (ampacidad) es mucho más alto que en el caso de las líneas de transmisión subterráneas, en donde el aislante utilizado representa una limitación térmica importante.
Keywords: Líneas aéreas; Líneas de transmisión, inductancia, capacitancia, reactancia capacitiva, conductores, reactancia inductiva, aerial lines, conductors, cables, impedance