Cultura General - Paredes Mondragón, Claudia A. (My University, 2003)
La modernidad, la cual se expresa por el encuentro entre los avances tecnológicos, los usos y costumbres de la sociedad y los nuevos servicios que prestan las instituciones, plantea un reto muy importante, la modificación de las actividades laborales y la adaptación de los hombres y mujeres ante las nuevas circunstancias que enfrentan. La actualización que llevan a cabo todas las instituciones, se debe a la enorme y diversificada demanda de las poblaciones, las nuevas necesidades sociales y de consumo, así como la elevada concentración o dispersión de los servicios que se prestan: Ante esto, la capacitación es el medio más importante para responder a los cambios que tiene una sociedad como la nuestra. Pero ante los cambios acelerados que se tienen, la capacitación y actualización que se emprende por el personal no sería integral sin el rescate, el reconocimiento de nuestra historia y cultura que nos da una identidad colectiva e individual. Así, los cambios son también una revaloración de nuestras raíces y de nuestras formas de ser. De esta manera, la actualización en las actividades laborales y de servicios, deben considerar los aspectos culturales. Este curso está diseñado con la idea de retomar las distintas formas de expresión de la cultura nacional y local, reflejo de nuestra Historia, e incluirlas dentro de la modernidad laboral.
Keywords: Cultura general; Cultura, arte, arquitectura, escultura, pintura, olmecas, mayas, Teotihuacan, mexicas, la conquista, la colonia, Benito Juárez, Maximiliano, Luis Echeverría, José López Portillo, Ernesto Zedillo