Diplomado en Ingeniería Petrolera para No Petroleros: Módulo VIII. Sesión II (Marco Jurídico y Normativo de Petróleos Mexicanos) - Morales Macías, Alfredo (My University, 2006)
Decreto Expropiatorio Como es de su conocimiento el Estado mexicano en ejercicio de su poder soberano, publica en el Diario Oficial de la Federación con fecha 19 de marzo de 1938, el Decreto de fecha 18 del mismo mes y año que expropia a favor del patrimonio de la Nación, los bienes muebles e inmuebles pertenecientes a las compañías petroleras que se negaron a acatar el laudo de 18 de diciembre de 1937, del Grupo No. 7 de la Junta Federal de Conciliación y Arbitraje. Petróleos Mexicanos, es constituido como Organismo Público Descentralizado de la Administración Pública Federal por Decreto publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de julio de 1938, para encargarse del manejo de los bienes muebles e inmuebles que por Decreto de 18 de marzo del mismo año, se expropiaron a diversas empresas petroleras y efectuar todas las operaciones de la industria petrolera, otorgándosele personalidad jurídica y patrimonio propio que se integró con los bienes de las compañías expropiadas.
Keywords: Marco jurídico y normativo de petróleos mexicanos; Ley orgánica de petróleos mexicanos y organismos subsidiarios y su reglamento, ley reglamentaria del artículo 27 constitucional en el ramo del petróleo y su reglamento, ley general de bienes nacionales, (código federal penal-delitos contra la industria petrolera), ley federal de transparencia y acceso a la información pública y gubernamental, ley federal de responsabilidades administrativas del servidor público, delitos cometidos por servidores públicos, ley federal del trabajo, (ley de adquisiciones, arrendamientos y servicios del sector público), ley general del equilibrio ecológico y la protección al ambiente, refinación, transformación del petróleo crudo, endulzamiento, criogénico, fraccionamiento