Estandarización y mejora del proceso de reembolso a clientes en una empresa financiera - Delgado Castro, María Fernanda (My University, 2015)
El trabajo se desarrolló en una empresa financiera con la finalidad de optimizar y mejorar el proceso de reembolso que generan a los clientes. Se utilizaron las herramientas de Lean Manufacturing.
En el trabajo descrito se utilizaron las herramientas de calidad siguientes: mapeo de procesos, lluvia de ideas, diagrama de causa-efecto,poka yoke y estandarización de procesos.
Keywords: Estandarización; Optimizar; Mejora de procesos; Calidad; Lean Manufacturing