Diseño y manufactura de la estructura de un CubeSat 2U - Padilla Medina, David (My University, 2018)
El presente trabajo expone el diseño y la manufactura de la estructura de un CubeSat 2U, cumpliendo con las especificaciones del estándar CubeSat y a la vez con las necesidades ergonómicas y de resistencia mecánicas descritas en el mismo.
El presente trabajo está divido en cuatro capítulos. El primer capítulo tiene como objetivo dar a conocer el origen de los satélites y brindar un panorama general del avance tecnológico espacial en México. El segundo capítulo proporciona los conceptos necesario para el diseño y la manufactura de un CubeSat 2U. En el tercer capítulo se diseña la estructura del CubeSat 2U y se plantean los parámetros necesarios para la manufactura del mismo. Y finalmente, el cuarto capítulo muestra los resultados obtenidos del análisis estático y dinámico por medio del método de elemento finito (MEF), el costo, las conclusiones y las perspectivas futuras del CubeSat 2U.
Keywords: Diseño de un CubeSat; Manufactura de un CubeSat; Picosatélite CubeSat 2U; CubeSat 2U; CubeSat hecho en México; CubeSat universitario