Control estadístico de calidad de procesos - Estrada Castillo, Octavio (Facultad de Ingeniería, UNAM, 2025)
Desde 1988 he estado inmerso en la práctica profesional de la Ingeniería, particularmente, en la industria manufacturera y en específico en el área de Calidad y Estadística Industrial. Paralelamente, he hecho una trayectoria académica como profesor en la Facultad de Ingeniería de la UNAM, desde hace más de 43 años. He impartido más de 25 asignaturas diferentes de matemáticas, física, computación, probabilidad, estadística, investigación de operaciones y calidad. Me ha tocado laborar en el sector público federal también. Desde hace más de 30 años que soy auditor certificado de sistemas de calidad, a través de ISO 9001 y me ha tocado evaluar a 134 empresas proveedoras del sector metal mecánico y eléctrico. Siempre había tenido la inquietud de escribir textos sobre las asignaturas en las que he participado como profesor de carrera en el área de calidad, investigación de operaciones y estadística industrial. El propósito de esta obra Control estadístico de calidad de procesos es que el lector aprenda a diseñar, desarrollar, implantar y evaluar planes de control estadístico de procesos, por medio del uso de diagramas de control, y aplicarlos en problemas prácticos de Ingeniería; asimismo analizar la eficiencia y eficacia del control de procesos desde un punto de vista estadístico, utilizando para ello el software de Excel, Minitab y R.
1. Variabilidad de procesos, 2. Metodología para la aplicación del control estadístico de calidad de procesos, 3. Diagramas de control estadístico de calidad de procesos que se utilizarán, 4. Distribución de probabilidad normal, 5. Modelos probabilísticos discretos, continuos y muestrales. 6. Intervalos de confianza, 7. Análisis de capacidad o habilidad de proceso, 8. Pruebas de hipótesis sobre normalidad de un conjunto de datos, 9. Diagramas de precontrol, 10. Interpretación de un diagrama de precontrol, 11. Diagramas de control por atributos, 12. Diagramas de control de fracción defectuosa tipo "p" y diagramas de control de productos defectuosos tipo "np", 13. Diagramas de control de defectos tipo "c" y diagramas de control de fracción defectuosa tipo "u", 14. Diagramas de control por atributos de deméritos por unidad, 15. Diagramas de control por variables X-R y X-S, 16. Otro tipo de diagramas de control estadístico de calidad de procesos
Keywords: Control de procesos; Variabilidad de procesos; Modelos probabilísticos; Diagramas de control; Control estadístico; Intervalos de confianza