Estimación del costo inicial de estructuras hospitalarias mediante un programa de cómputo - Meléndez Flores, Mauricio (My University, 2026)
Estimación del costo inicial en estructuras hospitalarias de concreto reforzado, mediante un programa computacional que integra criterios estructurales, no estructurales para su evaluación y planeación de proyecto.
Se desarrolla un programa en Python para estimar costos iniciales de estructuras hospitalarias de concreto reforzado. Se implementan algoritmos que integran elementos estructurales, no estructurales y contenidos, reduciendo tiempos de cálculo y errores de métodos manuales. Se elaboran presupuestos para áreas hospitalarias: diagnóstico por imagen, consultorios, quirófanos y espacios administrativos. El programa se valida mediante dos casos de edificios ubicados en zonas sísmicas A y B de la Ciudad de México.
Keywords: Programación aplicada; Costos hospitalarios; Estructuras de concreto; Análisis de costos; Optimización de procesos