Planeación, administración y operación portuario - Domínguez Martínez, Luis; Pindter Vega, Julio; Ocampo Siguenza, Daniel; Rodríguez de la Gala Velázquez, Mario; Herrejón de la Torre, Luis (My University, 1983)
En los métodos empíricos se supone que el tráfico es uniforme a lo largo del año y las cifras de rendimiento se obtienen basándose en una utilización continua de las instalaciones prescindiendo de posibles alteraciones en la llegada de los barcos, y de que existan periodos donde se producen coincidencia de más unidades en operaciones que instalaciones disponibles, con la consiguiente aparición de esperas y estadías superiores a las calculadas creándose congestiones que alteran y encarecen la operación portuaria; como contrapartida en otros periodos no habrá barcos en puerto y las instalaciones sin utilizar gravarán el costo final de las operaciones.
Keywords: carga; marítimos; industriales; proyectos; puertos