Optimización de perfiles aerodinámicos de álabes para aerogeneradores mediante algoritmos genéticos - Núñez García, Diego (My University, 2024)
En el presente trabajo se optimiza el perfil aerodinámico para cada sección de la enver gadura de un aerogenerador que aprovecha el flujo producido por el chorro de baja altitud descrito en (Gutierrez et al. [2016]). EL proceso de diseño cuenta con 4 etapas: 1. Análisis de 75 perfiles aerodinámicos diseñados para aerogeneradores con la herra mienta Xfoil. En donde se obtienen las curvas polares 𝐶𝐿 = 𝑓 (𝛼), 𝐶𝐷 = 𝑓 (𝛼) y 𝐿2𝐷 = 𝑓 (𝐶𝐿, 𝐶𝐷) para satisfacer las ecuaciones de BEMT 2. Generación de una “piscina” o base de datos de donde surge la información genética. Lo anterior mediante la resolución de las ecuaciones descritas. 3. Uso del algoritmo genético que computa la solución ideal para el flujo estudiado 4. Generación de superficies para modelar en 3D el generador diseñado.
En el presente trabajo, se diseña un generador eólico optimizado para un flujo especial y se propone una metodología novedosa que es muy eficiente computacionalmente.
Keywords: Álabe; Hélice; Elementos anulares; Aerogeneradores; Energía limpia; Chorros de viento; Optimización matemática; Programación; Método bioinspirado; Aerodinámica; Selección cruzada; Mutación de datos; Flujo de aire; Codificación en individuo; Fuerza de sustentación