Modelado y simulación de un proceso de corte ortogonal termomecánico usando paquetería de elemento finito. - Vargas Morelli Luna, Mark (My University, 2015)
En esta tesis se estudia el proceso de corte ortogonal mediante su simulación utilizando paquetería FEM empleando el método Acoplado Euleriano Lagrangiano (CEL), teniendo como objetivos el modelado de la pieza de trabajo como un material sólido Euleriano y estudiar su interacción con la herramienta de corte como un sólido Lagrangiano, y así, simular la separación de material que se presenta durante un proceso de corte ortogonal mediante el desarrollo de un modelo termomecánico que considere los efectos de la temperatura en la formación de la viruta durante el proceso de corte.
Keywords: Procesos de manufactura; Corte; FEM; FEA; Corte ortogonal; Elemento Finito