Diseño de Cimbras de Madera - Alcaraz Lozano, Federico (Facultad de Ingeniería UNAM, 1990)
Cimbra es un sistema integrado por formas de madera o metal y sus soportes, cuya función es la de contener al concreto hasta que éste haya alcanzado su fraguado final y consecuentemente, la resistencia necesaria para autosoportarse.
El costo de la cimbra para una obra de concreto puede representar entre el 35 y 60 por ciento del costo total por concepto de concreto, por lo que el diseño y construcción de cimbras demanda buen juicio y una adecuada planeación, que garanticen economía y seguridad.
Keywords: Resistencia de la madera; Curado de la madera; Cimbra para muro; Cimbra para losa; Procedimientos de diseño; Cimbra para trabe; Cimbra para columna