Actualización en matemáticas para ingenieros - Delgado P., Arturo; Solar González, Eduardo; Speziale de Guzmán, Leda (My University, 1984)
Los números complejos aparecen en el horizonte de las matemáticas con la introducción de números imaginarios. Estos surgieron en el álgebra como consecuencia de una necesidad, de la misma manera que los números negativos. G. Cardano eminente matemático italiano del siglo XVI, fue el primero en reconocer la verdadera importancia de las raíces negativas al establecer la teoría general de las ecuaciones de tercero y cuarto grado. Se dio cuenta de la necesidad de números negativos y llegó hablar incluso de raíces cuadradas de números negativos aunque al parecer, no llegó a precisar el concepto de número imaginario.
Keywords: ecuaciones; matrices; álgebra; conjuntos; complejos