Movimiento de tierras, excavaciones y terracerías - Chavarri Maldonado, Carlos Manuel; Jessurum Solomou, Mauricio; Aceves Serrano, Julio César; Alcaraz Lozano, Federico; De Alba Castañeda, Jorge Humberto (My University, 1984)
El que se ocupa del movimiento de tierras tiene que planear anticipadamente el equipo utilizarse en el proceso. Esto lo hace seleccionando varios tipos de máquinas en ciertas combinaciones que él sabe le producirán la obra de acuerdo con el diseño. Se le presentan pues, varias alternativas, una de las cuales escogerá para realizar las obras. Esto constituye la toma de una decisión. Una decisión es simplemente una selección entre dos o más cursos de acción. Podemos decir pues que la selección del equipo en movimiento de tierras es un caso de la toma de decisiones. La toma de decisiones puede realizarse intuitiva o analíticamente. Si se aplica la intuición normalmente se usa lo que ha sucedido en el pasado y aplicado este conocimiento se estima lo que puede suceder en el futuro.
Keywords: cargadores; tractores; control; rocas; producción