XXI Curso internacional de ingeniería sísmica, Módulo III: Diseño sísmico de edificios - Miranda, Eduardo; Del Valle Calderón, Enrique; Meli Pirralla, Roberto; De la Torre Rangel, Oscar; Hernández Basilio, Oscar (My University, 1995)
El análisis de cualquier estructura se lleva a cabo elaborando un modelo matemático que tratar de tomar en cuenta las peculiaridades estructurales que se tengan. Sin embargo, es frecuente que no haya concordancia entre el modelo matemático que se empleó en el análisis de la estructura y la estructura real, ya sea por deficiencias en las hipótesis simplificadoras que se hicieron al elaborar el modelo matemático para que éste sea fácil de analizar con las herramientas disponibles.
Keywords: modelo; concreto; refuerzos; cargas; sistema