Sustentabilidad en la pequeña minería de no metálicos: Estudio de caso Planta Procesadora de Materiales Pétreos - Arroyo Ramírez, Rogelio (My University, 2017)
En este trabajo se propone como viable aplicar la sustentabilidad en la pequeña minería, desechar el argumento erróneo de que su implementación incrementa los costos de producción y demostrar la posibilidad de lograr un incremento en las utilidades mediante su aplicación; tal situación beneficiaría el desarrollo económico del país, considerando que la pequeña minería resulta ser una actividad económica sustentada en su mayoría por capital mexicano y que, por tanto, se evita con su fortalecimiento la fuga de capital y se apoya, a su vez, de forma importante la industria de la construcción
La parte central de esta tesis realiza un estudio de caso de las características y generalidades de un proyecto de explotación: la empresa Planta Procesadora de Materiales Pétreos JAEM, la cual se encuentra dedicada a la extracción y procesamiento de materiales conocidos como agregados pétreos. El análisis considera desde la ubicación de la mina, sus características geológicas, geográficas y la descripción de su entorno, hasta las condiciones bajo las que opera tanto la explotación como el proceso de beneficio (trituración y clasificación) para obtener los productos finales (grava y arena).
Keywords: Sustentabilidad en la pequeña minería; Planta procesadora de materiales pétreos; Pequeña minería de no metalicos; Explotación de minerales en el Estado de México; Explotación de arena y grava; Mineria de no metalicos