Análisis, Diseño y Operación de Redes de Distribución de Agua Potable - Fuentes Mariles, Óscar Arturo; Carrillo Sosa, Juan Javier; De Luna Cruz, Faustino; Rosales Plascencia, Ismene L.A. (My University, 2001)
Se llama Red de distribución de agua potable al conjunto de tuberías, accesorios y estructuras instalados en una localidad, mediante las cuales se entrega el agua a los predios en servicio. Las tuberías se conectan entre sí por medio de piezas especiales, y se aíslan por tramos mediante válvulas de seccionamiento que permiten la operación y el control de la red en condiciones de seguridad y servicios adecuados. Las redes de distribución son las encargadas de entregar el agua directamente a los consumidores. El abastecer de agua a una comunidad por medio de una red, requiere de un sistema extensivo de tuberías, reservas de almacenamiento, sistemas de bombeo y contar con los accesorios necesarios. En otras palabras el término Sistema de distribución es empleado para describir el conjunto de los medios utilizados para el abastecimiento de agua desde la fuente de origen hasta el punto final de consumo.
Keywords: Redes de distribución de agua potable; Capitación, conducción, flujo, suministro, tuberías, fugas, consumo, demanda, abastecimiento