Diseño y Construcción de un Prototipo Funcional para la Reducción de Carga Bacteriana mediante Irradiación Ultravioleta - Payno y Alegría, Francisco Manuel Luis Ronald Xicotencatl (My University, 2015)
Comúnmente la esterilización de productos contenidos en bolsas poliméricas se lleva a cabo con altas temperaturas (UHT) para reducir la carga microbiana para que su consumo alimenticio sea seguro. Sin embargo, este proceso ocasiona algunos inconvenientes en los productos como la inestabilidad de las mezclas, separación de lípidos y presencia de precipitados, degradación de carbohidratos y proteínas. Uno de los métodos de reducción de carga microbiana recientemente utilizado para la inactivación de microorganismos en la industria alimentaria, es el uso de radiación ultravioleta; Método que evita el uso de altas presiones y temperaturas. El objetivo de este trabajo es el diseño y construcción de un prototipo que permita realizar pruebas de irradiación ultravioleta como método de reducción de carga microbiana para líquidos de aplicación alimentaria. Se propone el diseño del prototipo, cuyos factores a considerar son: geometría, seguridad, durabilidad, tiempo de irradiación, ciclos o repeticiones y materiales. La prueba del concepto reporta que el prototipo es funcional y permite utilizarlo como banco de pruebas de reducción de carga microbiana con diferentes líquidos.
Keywords: Reducción; Esterilización; Irradiación; Ultravioleta; Prototipo; Diseño; E.colli