Propuesta de una Agenda Digital Nacional para México: Estructura legal, económica, social, tecnológica y de servicios - Pérez González, Liliana; Salazar Zamudio, Luis Miguel (My University, 2025)
La propuesta de Agenda Digital Nacional surge de la necesidad de consolidar una estrategia que aborde los principales retos del entorno digital en México. Mediante una metodología mixta que combinó análisis del contexto nacional, revisión crítica de políticas existentes y comparación con modelos internacionales, se identificaron áreas prioritarias para estructurar acciones estratégicas. Estas recomendaciones, clasificadas por plazo (corto, mediano y largo), están dirigidas a múltiples actores y se centran en promover una gobernanza digital multisectorial, un marco normativo adaptable y políticas orientadas a la equidad territorial, la innovación tecnológica y el fortalecimiento de habilidades digitales. Su implementación busca cerrar brechas sociales y regionales, mejorar las capacidades digitales del país y posicionar a México en la economía digital global.
Este trabajo propone una Agenda Digital Nacional para México con el propósito de reducir las brechas digitales y fomentar un desarrollo tecnológico más equitativo. Se trata de una estrategia integral que responde a los desafíos actuales en inclusión, conectividad, gobernanza y modernización institucional, en un contexto donde las TIC son cada vez más esenciales para el progreso social y económico.
Keywords: Agenda digital; Problemática social; Economía digital; Estrategia tecnológica; Transformación digital; Gobernanza digital; Innovación