Modelación de fenómenos de adsorción en problemas de flujo y transporte en medios porosos a condiciones controladas de laboratorio - Estrada Santos, Javier Andrés (My University, 2016)
Objetivo Por la importancia de los métodos de recuperación mejorada utilizando agentes químicos, es de creciente interés entender de mejor manera los fenómenos de adsorción en el medio poroso. Este fenómeno puede causar una pérdida importante del agente químico a utilizar en el yacimiento, causando una subestimación en el cálculo de los volúmenes del material a inyectar, haciendo el proyecto económicamente inviable o realizando balances erróneos. Dentro de los procesos de recuperación adicional afectados por este fenómeno se encuentra la recuperación de aceite por inyección de agua con baja salinidad, la recuperación adicional microbiana y la inyección de surfactantes. La adsorción de estos últimos en la formación es uno de los problemas más relevantes en los métodos de recuperación mejorada. Por lo anterior es relevante conocer el comportamiento de este fenómeno y poder modelarlo correctamente para simularlo a las condiciones deseadas.
En este trabajo se presentan distintos modelos que describen el flujo y el transporte de fluidos junto con el fenómeno de adsorción en medios porosos saturados. Estos modelos se realizaron haciendo uso del enfoque sistemático para la modelación de sistemas continuos, el cual consiste en derivar las ecuaciones diferenciales parciales y de salto para las propiedades extensivas e intensivas que representan al fenómeno con sus condiciones iniciales y de frontera respectivas, estas son resueltas utilizando el método del elemento finito.
Keywords: Simulación de yacimientos; Modelación de yacimientos; Flujo y transporte; Adsorción; Proceso de modelación; Langmuir; Ingeniería de yacimientos; Isotermas; COMSOL; Métodos númericos; Elemento finito; MEOR; EOR; Recuperación secundaria, mejorada y avanzada; Polinomios de Lagrange; Simplex; Propiedades de los fluidos; Número de Péclet; Comportamiento de yacimientos; Número de Damkohler; Soluciones analíticas; Instituto Mexicano del Petróleo; Recuperación Adicional; Problemas numéricos; Absorción; Fenómenos superficiales; Medios porosos; Laboratorio; Metodología; Modelos; Investigación; SPE