Diseño mecánico de un multiplicador de velocidad basado en un tren epicicloidal - Yáñez-Valdez, Ricardo; Cisneros, J. Antonio; Todd, O. Arturo; Pano, J. Carlos (My University, 2017)
Se presenta el proceso de diseño mecánico de un multiplicador de velocidad (relación 1:8) basado en un tren planetario. En este proceso se usan distintos métodos estandarizados de diseño para diferentes elementos mecánicos que constituyen el arreglo final. Así mismo, se presentan los valores principales de las iteraciones realizadas para el cálculo de los parámetros de la geometría, los esfuerzos de los engranes, las fuerzas externas del eje, así como el cálculo de sus diámetros y la selección de los rodamientos. El documento pretende guiar y mostrar la aplicación de las etapas de diseño mecánico desde la concepción de la idea hasta la fabricación de un prototipo.
En la conformación del presente reporte técnico participaron estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la carrera de Ing. Mecatrónica.
Keywords: Diseño mecánico; Engrane epicicloidal; Prototipo