Rehabilitación de elementos estructurales de concreto mediante inyección de resinas epoxi - Abarca Juarez, Jorge Luis (My University, 2022)
En esta tesis se describe la resina epoxi como material de construcción, sus usos y su implementación como técnica de rehabilitación de estructuras de concreto después de daños leves a moderados. Se muestran los niveles de recuperación de estructuras rehabilitadas mediante la inyección de resinas epoxi. Además, se describe de forma detallada el procedimiento constructivo que se debe seguir para evitar problemas de implementación y garantizar la correcta rehabilitación. Finalmente se habla de las experiencias que se han tenido en México y los errores más comunes encontrados en campo.
Esta tesis se centra en mostrar la importancia de la inyección de resinas epoxi como método de rehabilitación para la reparación de grietas en elementos estructurales de concreto. Se revisó la información proveniente de experimentos sobre la reparación de grietas con esta técnica para dar a conocer los parámetros de recuperación para su consideración en nuevos diseños. Además, este trabajo busca mostrar la forma correcta de realizar el procedimiento de inyección y documentar los errores más comunes para evitarlos en inyecciones futuras. Finalmente, esta tesis busca incentivar el uso de la inyección de resina mostrando su efectividad en la rehabilitación de estructuras de concreto.
Keywords: Rehabilitación de estructuras de concreto; Resiliencia sísmica; Inyección de resinas epoxi; Inyección a presión de resinas epoxi; Técnica de rehabilitación; Inyección de grietas en concreto