Estudio de tomografía de resistividad eléctrica y magnetometría en la plazuela este de la Pirámide de la Luna, Teotihuacan, México - Hernández Sandoval, Kelly Pamela (My University, 2020)
Se muestran los resultados obtenidos en la plazuela este de la Pirámide de la Luna en Teotihuacán, México, tras aplicar dos métodos geofísicos: Magnetometría y Tomografía de Resistividad Eléctrica. Las pirámides de Teotihuacán son una zona de alto interés debido a que son Patrimonio Cultural de la Humanidad. Se han llevado a cabo gran cantidad de estudios, ya que, es quizá la zona arqueológica más importante de México, al ser considerada uno de los centros urbanos más grandes del mundo antiguo. Los datos de esta investigación se adquirieron através de un resistivímetro Sycal Jr (IRIS Instruments, 2012) y un magnetómetro de Cesio G-858 (Geometrics, 1996); equipos de alta sensibilidad, ampliamente usados para objetivos arqueológicos, que permitieron obtener una mejor resolución de los datos. Se realizaron 7 tomografías de resistividad eléctrica 2D localizadas de manera paralela entre sí, abarcando un área de 87.5x30 m,que posteriormente se conjuntaron realizando una inversión 3D de estas, además, se llevó a cabo un levantamiento magnetométrico en una superficie de 90x50 m, se realizaron las correcciones necesarias a los datos y finalmente se aplicó una reducción al polo. Los resultados obtenidos para la tomografía de resistividad eléctrica muestran principalmente dos unidades geoeléctricas una al norte y otra al sur del área de estudio, mientras que para magnetometría se observan alineaciones, los cuales coinciden con las unidades geoeléctricas antes mencionadas.
Keywords: TRE; Magnetometría; Arqueología; Tomografía de resistividad eléctrica; Geofísica somera; Exploración geofísica