Diplomado en Sistemas Eléctricos de Potencia: Módulo III (Diseño de Subestaciones Eléctricas) - Sandoval González, Pablo; Viqueira Landa, Jacinto; Lorenzo Bautista, Rodolfo; Camargo Rayon, Arturo; Martínez, José Antonio (My University, 2002)
Para que la energía eléctrica pueda ser transportada y distribuida, antes debe pasar por una subestación, donde su nivel de tensión será, entre otras cosas, ajustado. Una subestación eléctrica es una instalación, o conjunto de dispositivos eléctricos, que forma parte de un sistema eléctrico de potencia. Su principal función es la producción, conversión, transformación, regulación, repartición y distribución de la energía eléctrica. La subestación debe modificar y establecer los niveles de tensión de una infraestructura eléctrica, para que la energía eléctrica pueda ser transportada y distribuida. El transformador es el equipo principal de una subestación. Las subestaciones eléctricas pueden ser estaciones de transformación, con uno o varios transformadores que elevan o reducen la tensión; o subestaciones de maniobra, que más que transformar la tensión lo que hacen es conectar dos o más circuitos.
Keywords: Diseño de subestaciones eléctricas; Transformadores, subestaciones, red eléctrica, teoría de la confiabilidad, interrupciones, costos, cuchillas, voltajes, cargas