Evaluación de daños en muros no estructurales a causa del sismo del 19 de septiembre de 2017, en las edificaciones de la Ciudad de México - López Palacios, José Armando (My University, 2024)
En el primer capítulo se presenta un análisis de los elementos estructurales y no estructurales. Los tipos de muros, en este capítulo se explicará la diferencia entre muros estructurales y no estructurales. En el segundo capítulo se estudiará el comportamiento de los edificios y elementos no estructurales durante los sismos. Así mismo se verá la evolución de las Normas técnicas complementarias y los Reglamentos e construcción del Distrito Federal. En el tercer capítulo se verán los daños no estructurales en sismos recientes en el mundo, donde se hablarán de algunos sismos y las fallas que han ocurrido en los elementos no estructurales. En el cuarto capítulo se realizará el estudio de la delegación Benito Juárez y zona Condesa sobre daños en muros no estructurales causados por el sismo de 19 de septiembre de 2017, en este capítulo se realizará un estudio de número de niveles, tipo de sistema estructural, año de construcción y normas, patologías estructurales en los edificios y subcategorización de las patologías. También se realizará una correlación entre número de pisos, patologías y subcategorización de las patologías. Finalmente, obteniendo estos datos se realizará un estudio de los tipos de fallas en muros no estructurales y se estudiará los tipos de falla que existen en estos muros.
El 19 de septiembre de 2017, “el Servicio Sismológico Nacional (SSN), (SSN,2017). Reportó un sismo con magnitud 7.1 localizado en el límite estatal entre los estados Puebla y Morelos, a 12 km al sureste de Axochiapan, Morelos y a 120 km de la Ciudad de México”. Varios edificios colapsaron y muchos otros tuvieron que ser desalojados (Reinoso y Miranda, 2005). A pesar de que muchos edificios desalojados no tenían daño estructural aparente, el motivo principal de su desalojo estuvo fundamentado en otro aspecto; el daño en elementos no estructurales, siendo más precisos, el caso de muros no estructurales.
Keywords: Elementos no estructurales; Elementos estructurales; Sismo 19 de septiembre de 2017 CDMX; Tipo de muros; Subcategorización de patologías