Análisis del contacto jurásico – cenozoico en el sur del Anticlinal Cerro Pelón, Graciano Sánchez, Veracruz - NIeto Jiménez, Carlos Alberto (Dra. Elena Centeno García, Dr. Enrique Alejandro Gonzales Torres, Dra. Claudia Cristina Mendoza Rosales, Ing. Antonio Orestes de la Rosa Mora, 2021)
La estructura Anticlinal de Cerro Pelón expone un registro estratigráfico semejante al de la Cuenca Salina del Istmo. Mientras que en los flancos del anticlinal se observa la sucesión continua desde el Jurásico Temprano-Medio hasta el Mioceno. En la zona localizada al Sur del Cerro Jimbal, no afloran las calizas de la Formación Chinameca y, aparentemente, tampoco las margas de la Formación Méndez. En virtud de la cercanía de diapiros salinos ubicados al norte del Cerro Pelón, se explora la posibilidad de que los depósitos salinos de la Cuenca Salina del Istmo hayan influido en la evolución geológica de la estructura anticlinal. El presente estudio se enfoca en el análisis e interpretación del contacto entre las rocas del Jurásico Temprano-Medio y aquellas del Cenozoico, partiendo de la hipótesis de la existencia de una soldadura de sal que explique la disposición observada.
El presente trabajo analiza la naturaleza del contacto entre las rocas clásticas del Jurásico Temprano-Medio, y rocas marinas del Cenozoico, en la porción meridional de la estructura Anticlinal de Cerro Pelón, mediante un análisis sedimentológico-estratigráfico y estructural; de tal forma que, se discierna si dicho contacto corresponde a una soldadura de sal o a un arreglo estructural
Keywords: Sedimentología; Geologia; Estratigrafía; Tectónica salina; Geología estructural