XXIII Curso Internacional de Ingeniería Sísmica. Módulo III : Diseño Sísmico de Cimentaciones - Ovando Shelley, Efraín (My University, 1997)
Se presentan los aspectos más relevantes de los estudios realizados en México para zonificarlo globalmente y a nivel de ciudades. Se comentan los efectos que pueden tener las características geotécnicas en la distribución del peligro sísmico en diversas localidades y la forma práctica en que deben considerarse en el cálculo de espectros de diseño de campo libre y de interacción (espectros de piso) También se discuten los aspectos más significativos que influyen en el comportamiento dinámico de los suelos, haciendo especial énfasis en las arcillas blandas de la Ciudad de México.
Keywords: sismicidad de México; regionalización geosísmica; espectros de diseño; curvas de isoperíodos; efectos de sitio; estudios de respuesta de campo libre; modelación de los depósitos; comportamiento dinámico de suelos