Caracterización y modelo geológico a partir de la exploración magnetométrica en San Andrés Lagunas, Oaxaca - Velasco Lindero, Miguel Angel (My University, 2021)
En la región de San Andrés Lagunas, Oaxaca, el modelo geológico propuesto por el Servicio GeológicoMexicano, en la carta geológico-minera de la región, está elaborado a partir de observaciones hechas en imágenes satelitales y datos de levantamientos cartográficos. Debido a la falta de información cuantitativa publicada por el SGM se propone un modelo geológico elaborado a partir de mediciones geomagnéticas, que corrobore la inferencia geológica y tome a la geofísica como una herramienta para constreñir al modelo a partir de propiedades físicas medidas en campo. Se elaboraron perfiles de anomalía de campo total con la información proveniente de 780 estaciones magnéticas distribuidas en siete perfiles. Con las posiciones y profundidades estimadas, por la deconvolución de Euler, de los contactos entre litologías con diferente susceptibilidad magnética y la información geológica de la región, fue posible construir un par de modelos transversales entre sí. El modelo propuesto muestra que en la región de estudio la secuencia litológica depositada sobre el basamento sedimentario no es tan simple como lo muestra el modelo del Servicio Geológico Mexicano. De acuerdo con la información magnética, a las andesitas de la Formación Cañada María y los depósitos aluviales se les asignó una susceptibilidad magnética similar. Sin embargo, el aluvión y las rocas de la formación Chilapa presentan un contraste de susceptibilidad magnética, que ha permitido inferir la localización de remanentes de la formación Chilapa que sobreyacen tanto al basamento sedimentario como a las andesitas de la Formación Cañada María. Así, el límite entre los depósitos aluviales y las rocas más antiguas se muestra como una superficie irregular compuesta de los restos de la formación Chilapa, Cañada María, Yucunama y Teposcolula. Establecido el límite entre estas formaciones fue posible estimar el espesor del aluvión.
Keywords: Exploración magnetométrica; Modelo geológico; Oaxaca; Estudio geofísico; Deconvolución de Euler