Procedimiento de ensamblado técnico y medición de bobinas de Helmholtz - Saldierna Sevilla, Luis Mario (My University, 2022)
El principal objetivo de esta tesina es tanto el estudio y el procedimiento de ensamblado técnico de las Bobinas de Helmholtz que serán utilizadas en el simulador de campo magnético terrestre diseñado y realizado por la Universitat Politécnica de Catalunya (UPC), con el cual se busca generar el campo magnético terrestre y estudiar el comportamiento de los nanos satélites “CubeSat”. Todo esto acompañado de un diseño de bajo costo y replicable en los laboratorios de la Universitat Politécnica de Catalunya.
El principal requerimiento práctico de este trabajo es la construcción de las bobinas de Helmholtz para la futura implementación en la producción de campo magnético y finalmente realizar las pruebas de control de actitud en los Cubesats, una vez armada toda la estructura del simulador. Esta construcción es basada en la tabla de costos que fue proporcionada por el grupo de investigación DISEN1 de la UPC , ya que el fin de este dispositivo es construirlo con el menor costo económico posible y que sea fácil de replicar en diferentes laboratorios e instituciones de Cataluña y España. En este trabajo de investigación se busca que el simulador pueda ofrecer campos magnéticos máximos a 100µT (1 Gauss), así como uso del filamento de cobre como conductor eléctrico dentro de las bobinas de Helmholtz, junto que el simulador sea capaz de generar un campo magnético tridimensional (3 ejes) y mantener el coste económico del proyecto lo más bajo posible.
Keywords: Procedimiento de ensamblado técnico; Medición de bobinas de Helmholtz; Bobinas; Helmholtz; Medición; Control de la corriente; Cubesat; Ensamblado técnico; Control; Bobinas circulares