Oxido de grafeno modificado con tratamiento de láser pulsado en nanosegundos para aplicaciones en dispositivos de PDMS para microfluídica - Seo, Minseong (My University, 2023)
La necesidad de diseñar y fabricar micromáquinas más eficientes energéticamente ha aumentado en las últimas décadas. Un método de fabricación popular consiste en la fabricación de sistemas microelectromecánicos basados en carbono (C-MEMS), que permiten la fabricación de matrices de microelectrodos de alto rendimiento. Aquí, analizamos la viabilidad del uso de óxido de grafeno y óxido de grafeno reducido para matrices de microfluidos en PDMS, con propiedades ópticas y eléctricas sintonizables mediante irradiación con láser pulsado.
En este estudio, se analiza la viabilidad de utilizar óxido de grafeno y óxido de grafeno reducido para matrices de microfluidos en polidimetilsiloxano (PDMS) en el contexto de la fabricación eficiente de micromáquinas. Se investiga cómo las propiedades ópticas y eléctricas de estos materiales pueden ser modificadas mediante irradiación láser pulsado. Se sintetizan soluciones coloidales de óxido de grafeno y se caracterizan propiedades como concentración, espectro de absorción, fluorescencia, morfología y estructura. Luego, se irradian las soluciones coloidales con láser pulsado en diferentes condiciones y se caracterizan nuevamente. Se observan cambios en las propiedades ópticas, químicas y estructurales debido a la irradiación. Se depositan películas de los coloides en sustratos de PDMS y se evalúan mediante medición de ángulo de contacto y técnica de sonda de cuatro puntos, lo que revela modificaciones en las propiedades eléctricas. En general, los resultados sugieren que la irradiación láser permite ajustar las propiedades de los materiales, con aplicaciones potenciales en plataformas de biodetección y microelectromecánica basada en carbono.
Keywords: Espectroscopia; UV-Vis; FTIR; Raman; PDMS; Microfluidica; Óxido de grafeno; Láser; Reducción del GO; Microscopia de fuerza atómica