Monitoreo y control de un sistema de microfiltración con membranas de disco - Rodríguez Miranda, Dulce Fabiola (My University, 2017)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un sistema para el monitoreo y control de un equipo de microfiltración mediante una interfaz de usuario con la cual se establecen, modifican y controlan las condiciones de operación del sistema. Con esta interfaz, también es posible activar los accesorios para llevar a cabo la limpieza y reducir el taponamiento de las membranas sin retirar de la celda. Con la interfaz de usuario se pueden monitorear los comportamientos de las presiones de las líneas de flujo en tiempo real. De manera simultánea se evalúa el desempeño de la membrana y se estima la presión transmembrana, basada en las presiones de entrada, salida y permeado de la celda. Además, se puede cuantificar el flujo másico del permeado por medio de una balanza. Con base en las variables, presión transmembrana y flujo másico de permeado, es posible identificar la presencia del fenómeno de taponamiento en la membrana. Con una válvula solenoide y/o una punta ultrasónica, se pueden hacer limpieza y control del taponamiento. Al finalizar los experimentos se genera un reporte con la adquisición de los datos de presión y flujo másico, para su análisis posterior.
Se presenta el desarrollo de un sistema para el monitoreo y control de un equipo de microfiltración mediante una interfaz de usuario con la cual se establecen, modifican y controlan las condiciones de operación del sistema.
Keywords: Tarjeta de adquisición de datos NI DAQ 6008; Microfiltración y taponamiento de la membrana; NI Labview; Microfilmación por membranas de disco; Microfiltración, Filtración por membranas; Interfaz de control y monitoreo