Detección de riesgos someros estructurales en el Complejo Cantarell con atributos sísmicos - Piña González, Karina Daffné (My University, 2022)
Este trabajo presenta los resultados de la interpretación de datos sísmicos de reflexión con el programa Petrel, empleando atributos sísmicos estructurales, complejos, de procesamiento de señales y estratigráficos, para detectar las características geológicas del fondo marino tales como: litología, fallas, fracturas, formaciones, emanaciones de gas, socavones, deslizamientos marinos, estratificación y erosión. El levantamiento geofísico se realizó en el Complejo de Cantarell, abarcó un área de 4.5 kilómetros cuadrados, a 2000 milisegundos de doble tiempo viaje bajo el fondo marino, en una retícula de 15 líneas paralelas equidistantes a 150 m y 5 líneas equidistantes cada 525m perpendiculares a las anteriores. El equipo utilizado fue un ecosonda multihaz (MBES), un sonar de barrido lateral (SSS), perfilador somero (SBP) y un perfilador profundo (sísmica “D”). Se determina la zona kárstica, posteriormente se definen los horizontes, las fallas y las fracturas, finalmente se localizan los paleocanales y emanaciones de gas. Estas características permiten evaluar los rasgos y riesgos geológicos sobre las decisiones de ubicación o reubicación de estructuras marinas como pozos exploratorios o productores. El resultado de la interpretación de los datos sísmicos concuerda con los eventos geomorfológicos de la zona, dominada por eventos tectónicos: inicialmente esfuerzos distensivos en el Jurásico Medio, que resulta una serie de fallas, consecuente formación de fosas y pilares en el basamento; posterior a ello, un evento compresivo en el Oxfordiano y el Calloviano afectan las rocas mesozoicas que se caracteriza por una serie de pliegues y cabalgaduras orientados de NO-SE; por último, un evento durante el Neógeno asociado con intrusiones.
Se presenta la interpretación de perfiles sísmicos marinos preprocesados, la zona de estudio se encuentra en el Complejo de Cantarell.
Keywords: Atributos sísmicos; Complejo Cantarell; Interpretación de perfiles sísmicos; Exploración geofísica marina; Petrel