Diseño y construcción de cimentaciones someras - Tamez G, Enrique; Rico, Alfonso; Schmitter, Juan J. (My University, 1974)
Se entiende por cimentación somera, aquella cuya profundidad de desplante es menor de unas tres veces su ancho. En realidad raras veces llegan a alcanzar esta profundidad. A este grupo pertenecen las zapatas, aisladas o continuas, las losas planas o nervuradas y los cajones, los cuales con frecuencia, constituyen los sótanos de edificios.
Keywords: diseño estructural; exploración geotécnica; resistencia al esfuerzo cortante; suelos friccionantes; arenas limosas