Laboratorio virtual de sistemas de manufactura flexible - González Aldaco, Rafael; Vidal García, German (My University, 2018)
Es un manual que describe el modo de uso de nuestro software sistemas de manufactura flexible – laboratorio virtual (de aquí en adelante SMF-LV), un programa educativo que consiste en la recreación virtual del laboratorio de sistemas de manufactura flexible (de aquí en adelante SMF) de la Facultad de Ingeniería de la UNAM. El contenido de este software se sustenta en el uso real y práctico del SMF, apoyando y complementando de manera teórica y práctica la asignatura. Se abordan temas como la historia del SMF, el uso de máquinas CNC y la realización de prácticas virtuales, las cuales se han elaborado de acuerdo con las prácticas reales del laboratorio de SMF, incluyendo todas sus implicaciones físicas.
El manual está diseñado para mostrar el uso correcto del software SMF-LV, el cual, está elaborado de tal manera que proporcione una realimentación al usuario con cada práctica que realiza o con cada cuestionario de evaluación que responde. Al terminar se indica la calificación obtenida en cada actividad, para que de esta manera, los usuarios y el profesor puedan evaluar los conocimientos y habilidades adquiridos. Los usuarios del programa serán los alumnos que estén inscritos en la asignatura. Para utilizarlo será necesario que creen una cuenta de usuario (con su nombre completo, carrera, y su respectivo número de cuenta). Esto será con el fin de que sus avances queden registrados y, si así lo desean, podrán acceder a su cuenta desde otra computadora del laboratorio de manufactura avanzada (siempre y cuando se tenga una conexión de computadoras en red).
Keywords: Programa educativo; Laboratorio virtual de Programa educativo; Mecatrónica: Simulador de maquinado; Mecatrónica: Manufactura flexible; Mecatrónica: Software SMF - LV