Diseño geotécnico del apoyo central en el Entronque Militar de la carretera Peñón-Texcoco, mediante el uso de correlaciones - Balbuena Ponce, Juan Carlos (My University, 2019)
El estudio de la ingeniería en cimentaciones es fundamental en cualquier proyecto de obra civil; incluyendo edificios, carreteras, presas, puentes, entre otros. Para que una estructura sea segura, implica determinar de manera correcta las propiedades en el suelo de manera experimental o empírica, en el caso de no contar con muchos datos y pruebas de laboratorio. Esto con el fin de determinar el comportamiento físico real del sistema suelo-cimentación-superestructura. Se presenta el diseño geotécnico del apoyo central de un puente (Entronque Militar) localizado en la carretera Peñón Texcoco, apoyado en arcillas saturadas y altamente compresibles. El estudio de diferentes correlaciones se hizo para determinar cuáles se comportan de mejor manera en relación con los resultados de laboratorio. Este trabajo incluye la revisión de los Estados Límite estipulados en las Normas Técnicas Complementarias (GDF, 2017). En complemento, se realiza un análisis numérico en el programa de elemento finito Plaxis 2D versión 2019 para corroborar los hundimientos calculados de manera analítica. Se construye el modelo geotécnico a partir de las propiedades del suelo determinadas en laboratorio. De igual manera, se hace una calibración de los elementos embedded beam row utilizados para modelar los pilotes incrustados en el cajón de cimentación.
Keywords: Cimentaciones profundas; Pilotes de fricción; Mecánica de suelos; Arcillas compresibles; Correlaciones empíricas