Ejercicios introductorios a la programación en Python para el análisis de datos geológicos georreferenciados - Ortiz Soto, Brenda (My University, 2022)
En este material didáctico se plantean ejercicios de introducción a Python utilizando datos geológicos. En cada ejercicio se usan diferentes conjuntos de datos, los cuales son analizados y representados mediante diversos gráficos. Analizando los datos y los gráficos generados podemos realizar interpretaciones acerca del comportamiento de los datos analizados.
Este trabajo incluye una introducción a Python, ventajas y desventajas de usarlo, una guía de cómo instalar Python en tu computadora y un compendio de ejercicios básicos de análisis y representación de datos geológicos en Jupyter Notebooks. Los ejercicios propuestos están pensados para que el usuario navegue una serie de pasos que le faciliten el análisis e interpretación de información de manera computacional en Python. Dichos pasos básicos son: 1. Se presentan los datos 2. Se realiza “limpieza” de los datos 3. Se seleccionan los datos de interés para su análisis 4. Se representan los datos en gráficos que facilitan su interpretación.
Keywords: Python; Datos georreferenciados; Análisis de datos; Datos geológicos; Ejercicios de programación