Dragado - Piza Ortiz, Juan; Valera Adam, Juan (My University, 1524)
La profundidad es el elemento básico de la infraestructura portuario, cuando la profundidad se pierde, dicha infraestructura no puede servir al barco. La profundidad exige un mantenimiento cuidadoso, todos los materiales que se depositan en el fondo deben ser retirados para disponer de las profundidades de proyecto en forma continua. Los trabajos de dragado para retirar los materiales, que se depositan, los azolves, representan para algunos puertos inversiones sumamente cuantiosas.
Keywords: hidráulicas; penetración; oleajes; satélite; ambientales