Proyecto y construcción de obras marítimas y portuarias - Macdonel Martínez, Guillermo; Pindter Vega, Julio; Herrejón de la Torre, Luis; Piza-Ortíz, Juan (My University, 1994)
El fenómeno de oleaje, es de capital importancia en la ingeniería de costas, ya que éste es el factor más importante para la determinación de la geometría y composición de playas, y juega un papel decisivo en la planeación y proyecto de cualquier obra marítima. El oleaje es un fenómeno generado por el viento el que al soplar sobre la superficie del mar, hace que dicha superficie se deforme produciéndose ondas que se mueven en la dirección de él.
Keywords: ingeniería; costas; portuaria; marítima; dragado