Diseño de un simulador de campo magnético terrestre para pruebas del sistema de determinación y control de orientación de nanosatélites - Reyes Cuallo, Sharon Ruby (My University, 2025)
Un simulador de campo magnético terrestre reproduce de manera controlada la intensidad y orientación del campo magnético natural. Se suelen emplear bobinas Helmholtz para generar un campo magnético uniforme cuya magnitud y dirección se ajustan mediante corriente eléctrica. Se utiliza en el desarrollo y validación de sistemas de navegación, calibración de magnetómetros y pruebas del ADCS en satélites.
Se muestra el diseño de un simulador de campo magnético terrestre como banco de pruebas para el sistema de determinación y control de orientación de nanosatélites, teniendo una zona de pruebas apta para dimensiones máximas de un nanosatélite CubeSat 3U, empleando un arreglo de tres bobinas Helmholtz capaz de reproducir un campo magnético uniforme en la región que ocupará el satélite.
Keywords: Bobinas Helmholtz; Banco de pruebas de nanosatélites; Pruebas magnéticas; Simulador de campo magnético terrestre; Control de orientación de nanosatélites