El lenguaje del cuerpo. Guía básica. Apuntes para la asignatura Cultura y Comunicación - Larrión Gallegos, Araceli (Facultad de Ingeniería, 2025)
Este material pretende ser una guía básica para hacer una lectura correcta del lenguaje del cuerpo, con el cual nos comunicamos y enviamos mensajes a los demás. Asimismo, la guía nos indica que no debemos leer los gestos corporales aislados, sino que debemos tomar en cuenta los contextos, ya que un determinado gesto siempre irá reforzado por el discurso, el tono de voz y cualquier posición del cuerpo. En suma, que para un análisis completo del lenguaje del cuerpo se deben observar la postura, la gesticulación y el rostro. El conocimiento del lenguaje del cuerpo es útil porque nos da pistas para relacionarnos adecuadamente con los demás, para encontrar los momentos propicios para determinadas acciones y para darnos cuenta de las actitudes de nuestros interlocutores.
¿Qué es lenguaje del cuerpo?; El saludo; Posición de los brazos; Posición de la cabeza; Posición de las manos; El índice acusatorio o del dictador; Gestos hostiles; Distancia zonal; Barreras virtuales; La mirada; Gestos o señales universales; Gestos de coqueteo; Gestos de impaciencia o nerviosismo; El rostro; Bibliografía; Imágenes.
Keywords: Lenguaje; Gestos; Manos; Brazos; Dedos; Cabeza; Rostro; Mirada; Distancia; Barreras; Señas; Sonrisa