Caracterización Geológica de las Rocas Generadoras y Almacenadoras del Campo Arenque, ubicado en la Zona Marina Norte de la Cuenca Tampico-Misantla - Rodríguez Dávila, Jessica Esmeralda (My University, 2015)
El Campo Arenque pertenece geológicamente a la Cuenca Tampico-Misantla; fue descubierto en 1967 e inició su explotación hasta 1970; se encuentra a 30 kilómetros al este de Tampico y cuenta con una superficie de 40 Km2. Su formación se asocia a la apertura del Golfo de México. A través del tiempo geológico las diferentes etapas de este proceso, provocaron el depósito de sedimentos en diferentes ambientes; el tiempo más relevante, en el caso de las rocas generadoras del Campo Arenque es el Kimmeridgiano. La sedimentación durante este periodo, en forma general, se realizó bajo condiciones transgresivas originando plataformas someras en las que prevalecieron ambientes de alta energía en las márgenes y de baja energía en la plataforma interna, por lo que las facies oolíticas corresponden a depósitos de margen de plataforma y la facies de peletoides y bioclastos a la parte interna de éstas. Estos depósitos se desarrollaron sobre un basamento de tipo granítico, que fue afectado por fallas normales, las que se reactivaron a través del tiempo geológico, originando levantamientos que produjeron discordancias y en algunos casos inversión tectónica, afectando a la columna mesozoica del Campo Arenque. La roca generadora del Campo Arenque pertenece a la Formación Pimienta, la cual está compuesta de calizas con pedernal y lutita de color negro, clasificada como un mudstone calcáreo-arcilloso. También funciona como roca sello. La roca almacenadora, se compone de dos formaciones: Tamaulipas Inferior y San Andrés. La Formación Tamaulipas Inferior se clasifica como mudstone–wackestone de microfósiles (nannoconus y tintínidos), de color gris a crema, con nódulos de pedernal, con delgadas intercalaciones de bentonita gris verdosa, presenta fracturas, en ocasiones se encuentra dolomitizado. 6 La Formación San Andrés está representada, litológicamente, por un cuerpo de grainstone oolítico que contiene desarrollos menores de fragmentos biógenos, con restos de corales, varía lateralmente a facies de plataforma externa y plataforma interna, cambia de packstone-grainstone de oolitas y peletoides, a wackstone-packstone de peletoides y oolitas con intercalaciones densas a ligeramente arenosas con fragmentos de cuarzo, respectivamente. Los principales proceso diagenéticos en esta formación son: disolución, dolomitización, presión-solución, silicificación, cementación calcárea, micritización y compactación. El Campo Arenque está considerado como un campo maduro con mucho potencial, por lo que se tiene programada la perforación de nuevos pozos y la adquisición de dos nuevas plataformas. Para llevar a cabo un desarrollo óptimo del campo, es indispensable la caracterización geológica de las rocas almacenadora y generadora, objetivo del presente trabajo.
Caracterización Geológica de las Rocas almacenadoras y generadoras del Campo Arenque.
Keywords: Geología; Campo; Arenque; Caracterización; Petróleo