Disminución de la dilución en rebajes de barrenación semilarga en vetas angostas - Merino Romero, Adriana (My University, 2023)
El informe trata sobre el trabajo que desempeñé desde agosto de 2018 hasta diciembre de 2020 en una empresa minera. Comencé como ingeniera en entrenamiento y estuve asignada al departamento de seguridad durante un mes. Posteriormente, me uní al departamento de Planeación e Ingeniería, donde ocupé el cargo de planeadora a corto plazo. Mis responsabilidades incluyeron el diseño de obras a corto plazo, la perforación de producción y la elaboración de planes semanales. Mi responsabilidad en el diseño de barrenación semi larga abarcó desde el seguimiento de las frentes hasta el cálculo de la dilución utilizando un sólido generado con estación total. En los últimos meses, la mina estaba próxima a cerrar para convertirse en un proyecto de exploración, lo que implicó una disminución en la potencia de las vetas a medida que se profundizaba el desarrollo. De acuerdo con el método de minado, se estableció una potencia de minado mínima de un metro y medio, pero en los últimos meses fue más frecuente encontrar vetas con una potencia de un metro, lo que requirió la aplicación de una dilución de diseño para desarrollar el método establecido, que consistió en al menos dos barrenos por línea. Durante este periodo, se propuso un cambio en el diseño de barrenos para reducir la dilución de diseño.
Para la realización de este informe, se siguió una metodología mixta. En primer lugar, se realizó un análisis documental sobre el método de minado de barrenación larga y la dilución en vetas angostas. A continuación, se aplicó la metodología cuantitativa mediante el método experimental, utilizando la barrenación en zigzag en el rebaje seleccionado. De esta manera, se logró una combinación de métodos que permitió profundizar en el conocimiento del tema y obtener resultados precisos a través del método experimental. Esta metodología mixta permitió recopilar información valiosa y aplicarla en la práctica de manera efectiva.
Keywords: Barrenación semilarga; Vetas angostas; Dilución; Minería; Minas y metalurgia