Análisis de inundaciones: microcuenca presa San Francisco - Reyes Castillo, Jesús (My University, 2024)
En los últimos años se ha observado un aumento en la intensidad de las lluvias en la zona poniente de la Ciudad de México, esto se presume ha ocasionado un aumento de eventos de inundación en la Microcuenca Presa San Francisco. Sin embargo, la probabilidad de excedencia propuesta por el modelo no corresponde con la frecuencia de inundaciones en la zona de estudio, por lo que se infiere que hay otros factores que influyen en el aumento de estos eventos.
El presente trabajo se enfoca en delimitar las áreas más susceptibles a inundaciones dentro de la microcuenca en la que se encuentra la Presa San Francisco, y crea escenarios para diversos periodos de retorno que permitan definir las zonas más vulnerables a inundaciones.
Keywords: Inundación; Riesgo, peligro y vulnerabilidad; Sistemas de información geográfica; Hidrología; Climatología; Modelación hidráulica