Diplomado en Calidad Total y Sistema ISO 9000:2000 : MóduloVI (Costos de No Calidad) - Rangel Aguilar, José Luis (My University, 2002)
Para saber si los costos de mejora de calidad realmente se justifican, hay que conocer el verdadero costo de la insatisfacción del cliente. Permanentemente se recurre a especialistas para que colaboren en las decisiones que tienen que ver con la calidad. Sin embargo, esta tarea constituye un verdadero desafío para ellos porque implica medir aspectos no financieros de la empresa, tales como la satisfacción del cliente. En consecuencia, estos especialistas deben entender el vínculo entre calidad, satisfacción del cliente y rentabilidad. En el presente curso de describen metodologías que permitirán al participante lograr ese vínculo y explica una manera de medir el costo de las oportunidades de ventas perdida, o de la insatisfacción del cliente.
Keywords: Sistema de calidad ISO 9000:2000; Costos reductibles, reingeniería, proceso, VPN, TIR, PRI