Diseño mecánico de un deshidratador geotérmico de alimentos de flujo vertical - Garduño Rodríguez, Alberto Miguel (My University, 2018)
Este trabajo de tesis pretende realizar un rediseño de un prototipo de deshidratador existente en el instituto de ingeniería, elaborado por grupo IIDEA, esto ya que mediante las pruebas experimentales realizadas en dicho prototipo se han detectado ciertos desperfectos en el proceso de deshidratado, por lo que el objetivo principal es realizar un diseño de deshidratador que mejore dicho proceso, al tener una mejor geometría, selección de materiales y todo esto tratándose de basar en la normativa existente. Se utilizará energía geotérmica para el funcionamiento del deshidratador, ya que será un proyecto que quiere impulsar el uso de energías renovables en México, aparte que la geotermia posee un gran factor de planta, siendo muy útil para realizar deshidratado de lo que se desee procesar, en el caso de este trabajo se desea deshidratar fruta, ya que de esta manera se puede ayudar a la situación de desperdicio de alimentos que se tiene en el país. Con base a los datos obtenidos por el prototipo DGA10 y a las ventajas y desventajas que se tenga en dicho dispositivo se planteara un diseño que apoye a obtener una mejor calidad y desempeño del equipo en el deshidratado, parte fundamental de este trabajo es el obtener una mejor homogeneidad en el flujo interno de la cámara de deshidratado, ya que este factor es el principal que provoca el alargue del deshidratado en el DGA10. Los diseños de los dispositivos se realizaran a computadora, así como simulaciones que ayuden a asegurar que el diseño propuesto es óptimo, para después ser manufacturado, probado y finalmente comparado con el prototipo existente y asi poder concluir si el diseño propuesto ciertamente es mejor.
Rediseñar el deshidratador de alimentos de grupo IIDEA, de tal manera que el flujo de aire caliente en la cámara de deshidratado sea lo mas uniforme posible, utilizando una mejor planeación del uso de materiales y en la normativa existente.
Keywords: Programa Solidworks; Deshidratador geotermico alimentos; Deshidratador túnel; Máquina ICTA; Deshidratación jitomate Saladette; Diseño mecánico de deshidratador; Deshidratador geotérmico; Diseño deshidratador de alimentos