Diplomado en transporte ferroviario, Módulo VI: Construcción y Mantenimiento de puente y túneles - Córdova Alaníz, Juan Manuel (My University, 1997)
Con todas las recomendaciones antes señaladas se pretende tener en cuenta la máxima erosión al pie de las pilas y estribos, mientras que el río se mueva libremente y sin obras de protección, durante su vida útil. Desde un punto de vista económico, lo anterior no necesariamente conduce a la solución más económica o conveniente, por lo que a continuación se dan algunas recomendaciones que consideran obras de protección.
Keywords: erosión; suelos; cauces; diseño; hidrología