Herramientas de Mejora Continua - López Rojas, Adriana (My University, 2004)
Objetivo: Que el participante conozca y maneje las herramientas básicas para representar, interpretar, evaluar y mejorar el desempeño de los procesos administrativos y productivos en empresas e instituciones, a partir de técnicas estadísticas que le permitan recopilar y procesar información para identificar y dimensionar los principales problemas de baja calidad y productividad en su área de trabajo, detectar fallas y factores obstaculizadores de la eficiencia y eficacia de procesos, buscar causas, generar e implantar soluciones y llevar un seguimiento y control para asegurarse de que esos procesos puedan desempeñarse dentro de límites de control preestablecidos.
Keywords: Herramientas de mejora continua; Eduardo Deming, proceso, control de calidad, estadística, población, muestra, variables, atributos, medidas de tendencia central, distribución, promedio, mediana, medidas de dispersión, habilidad, hojas de verificación o evaluación, diagrama de Pareto, diagrama de causa-efecto, estratificación, corridas, gráficas o cartas de control, diagrama de afinidad, diagrama de árbol, estrategias de calidad, problemas