Introducción a la resiliencia de puentes en México - Primero Venegas, Juan Carlos (My University, 2020)
La evaluación de la resiliencia de los puentes permite identificar el potencial de recuperación de un puente despues de un evento disruptivo, así mismo permite administrar los puentes de un inventario y las acciones de mantenimiento y rehabilitación de estos y de esta forma reducir los impactos de la falla e interrupción del servicio de los puentes.
El presente trabajo presenta una introducción a la evaluación de la resiliencia de los puentes en México, para lo que se expone el concepto de resiliencia con las variables y conceptos involucrados en su evaluación. Se exponen a grandes rasgos los metodos de evaluación de la resiliencia aplicados a los puentes y con un ejemplo se muestran las ventajas de desventajas de los actuales metodos de evaluación. En su conjunto el trabajo sirve como una base para la posterior investigación, desarrollo y adaptación de la evaluación de la resiliencia en los puentes de la red carretera y explotar los beneficios de su implementación.
Keywords: Administración de puentes; Resiliencia de puentes; Puentes en México; Falla de puentes; Impacto del cambio climático