La Cuenca de Veracruz, síntesis geológica e importancia de sus recursos naturales, como parte del libro digital: Las cuencas sedimentarias de México y sus recursos naturales del subsuelo - Rodríguez Zamora, Alexandra (My University, 2025)
La Cuenca Cenozoica de Veracruz, localizada en el Golfo de México y extendida a los estados de Puebla y Oaxaca, se formó como una cuenca tipo foreland asociada a la subducción de la placa Farallón bajo la placa Norteamericana durante la deformación Laramídica. Su evolución geológica incluye la acumulación de sedimentos de hasta 7,400 metros de espesor, derivados de eventos tectónicos y sedimentarios que originaron estratos de areniscas, lutitas y conglomerados. A lo largo de su historia, la cuenca ha experimentado fases marinas y continentales, favoreciendo la fosilización de diversos organismos, incluidos foraminíferos y macrofauna del Cenozoico, además de una rica variedad de palinomorfos. La Cuenca de Veracruz es fundamental para la economía mexicana debido a su riqueza en recursos naturales como hidrocarburos, minerales metálicos y acuíferos, esenciales para la población, la agricultura y la industria.
Este trabajo ofrece una síntesis integral de su contexto geológico y recursos naturales. Se analiza su ubicación y evolución geológica, destacando su formación como una cuenca tipo foreland. Se abordan aspectos clave como la estratigrafía, sedimentación, y contenido paleontológico, incluyendo fósiles cenozoicos de relevancia. Además, se resalta su importancia económica debido a la presencia de hidrocarburos, minerales metálicos y acuíferos que sustentan diversas actividades humanas e industriales. Este trabajo proporciona una perspectiva detallada de los procesos geológicos que han dado forma a la cuenca y sus recursos.
Keywords: Cuenca de Veracruz; Estratigrafía de Cuenca de Veracruz; Evolución geológica de Veracruz; Deformación del Orógeno Mexicano; Cuencas sedimentarias; Subsuelo de la región Veracruz; Paleontología de Cuenca de Veracruz